不同乳化劑對肉雞生長和屠宰性能的影響

發布時間:2020-3-24   瀏覽量:201

乳化劑是一類表面活性劑,通過促進互不相溶的水油液體進行乳化,從而使其相互均勻地分布于另一種液體中,最終形成一種均勻穩定的乳狀液。當飼糧脂肪被動物攝入后,首先需要在膽汁酸的乳化作用下形成乳糜微粒,然后在脂肪酶的作用下進一步分解,才能被機體吸收利用。一方面,由于幼禽胃腸道功能發育不完善、膽鹽和脂肪酶分泌不足,脂肪乳化不完全。乳化不完全主要表現在不能很好地形成脂肪微粒,導致油脂消化不完全,從而引起腹瀉。此外,高能高脂飼料常導致肉雞攝入脂肪增多,體脂沉積增加,給肉雞養殖及雞肉分割帶來重大經濟損失。在幼禽飼糧中添加外源性乳化劑,能夠促進飼料中脂肪的乳化,彌補幼禽膽汁酸、脂肪酶分泌不足等缺點,增加脂肪與消化酶的接觸面積,可有效改善動物對脂肪的消化吸收,促進動物生長。本試驗選用4種不同廠家的乳化劑,對比分析其對肉雞生產及屠宰性能的影響,為飼料企業選擇使用乳化劑提供參考。

1.1試驗材料及分組

試驗選用1日齡商品代ROSS308肉雞8160只;乳化劑分別購自B、C、D、E4個不同廠家,具體組分見表1。A組為對照組,飼喂基礎日糧,不加乳化劑;B、C、D、E組為試驗組,分別添加來自4個不同廠家的200g/t(全價配合料)乳化劑。試驗期40d。采用地面平養方式飼養,自由采食,健康飲水,常規免疫,燈光補照,每天記錄雞舍溫濕度?;A日糧及營養成分見表2

1.3測定指標及方法

生產性能及屠宰性能。

 

2結果

2.1生產性能

與A組相比,試驗各組出欄均重、成活率、采食量雖有不同程度的提高,但差異不顯著(P>0.05)。耗料增重比方面,C組與對照組持平,B、D、E各組都下降了0.64%;與對照組相比試驗各組毛利潤有不同程度的提高,但差異不顯著(P>0.05);試驗各組歐洲指數差異不顯著(P>0.05)。

2.2屠宰性能

各處理組之間屠宰率、全凈膛率、半凈膛率無顯著性差異(P>0.05);與A組相比,B和E組腹脂率分別顯著降低了5.50%和7.90%(P<0.05);與A組相比,D和E組胸肌率顯著提高了12.48%和11.89%

3討論

脂類在動物體內被消化吸收,需要脂肪酶和膽酸鹽相互作用。由于動物體內膽酸鹽的分泌量有限,導致脂肪無法被有效乳化利用。

本研究發現,B和E組腹脂率下降程度高于C、D組,這可能與其組成成分有關;而D、E組胸肌率提高程度高于B、C組,可能與各自的pH及乳化劑的HLB值有關。HLB值是選擇乳化劑的重要參考依據,HLB值在3~6的乳化劑最適合W/O型乳濁液(油包水型),而8~18的乳化劑最適合O/W型乳濁液(水包油型),由于動物的腸道是水性的食糜環境,故水包油型乳化劑更有利于油脂的乳化、水解、吸收;pH影響乳化劑特別是離子型乳化劑的穩定性,對陰離子乳化劑來說,pH過低、過高均不利于乳化。

 

4結論

在玉米-豆粕型日糧中添加4種不同乳化劑飼喂肉雞,對肉雞生長起到一定的促進作用,同時改善了部分屠宰性能,主要表現在降低腹脂沉積、增加胸肌率,且不同廠家乳化劑之間效果存在差異,這可能與乳化劑的組成成分、HLB值、pH、復配技術等因素有關。

本文內容由吳娟娟文章整理,詳情參見【吳娟娟,劉江華.不同乳化劑對肉雞生長和屠宰性能的影響[J].中國畜牧雜志,2018,54(07):117-119+124.】

contact us

聯系我們

UBT廣州總部
  • 廣州市增城區新城大道400號低碳總部園
  • 020-87418823
  • 020-87418823
  • 2478085936
告訴您的需求?
掃一掃 關注我們
微信公眾號 掃一掃 關注更多精彩資訊
股市行情今日大盘指